Bahan :
- 500 gr usu sapi segar, cuci bersih
- 1 ikat daun singkong muda, cuci dan peras, iris-iris
- 3 buah jeruk limau
- 10 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 sdm air
- 1 butir kelapa kupas, parut, ambil 500 ml santan kental dan 1L santan encer
- 3 potong asam kandis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 3 lembar daun jeruk purut
Dihaluskan :
- 2 sdt ketumbar butiran
- 1/2 sdt jintan
- 12 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm lengkuas muda
- 1/2 sdt garam
Cara Memasak :
masukkan jeruk limau ke dalam usus yang telah dibersihkan,
tekan-tekan hingga rongga usus bersih. Keluarkan jeruk limau. Ikat kuat
dan rapat salah satu ujung usus.
Kocok lepas telur bersama garam, merica dan air. Masukan telur kocok ke dalam usus, jangan sampai penuyh, ikat kuat ujungnya.
Rebus usus hingga telur mengeras didalamnya dan usus setengah matang, angkat.
Masak santan encer, bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit dan daun jeruk hingga mendidih.
Masukkan usus sapi dan daun singkong muda. Masak hingga kuah berkurang dan usus matang.
Tuangi santan kental, masak hingga kuah mengental dan seluruhnya matang, angkat.
Potong-potong usus 6 cm, sajikan bersma daun singkong dan kuahnya
Untuk 10 porsi
Kalori 279/porsi

Tidak ada komentar:
Posting Komentar